вторник, 12 апреля 2011 г.

Еврейское кладбище (часть 1)


Впервые о том, что в Вязьме сохранились остатки еврейского кладбища я услышала в 2005 году.  По словам местных жителей, это было одно из двух существовавших некогда в городе еврейских кладбищ. Второе, находившееся на улице Парковая, к востоку от Воскресенского кладбища, снесено после войны и на его месте построен новый микрорайон.
Сохранившееся еврейское кладбище находится в районе железно-дорожной станции «Новоторжская», на улице Зеленая.
Вот здесь







Как видите, на карте оно даже не обозначено, да и, похоже, что оно даже на балансе города не состоит.
Состояние кладбища хорошо видно на фотографиях, сделанных по моей просьбе. Ну а выдержки из 
писем местных краеведов только усиливают впечатление.



Из письма вяземского историка Д.Е. Комарова (2005-2006гг)

Побывал на вяземском еврейском кладбище (первый раз). Давно не испытывал такого гнетущего и паскудного чувства от того разорения и помойки, устроенной там. Кладбище находится на окраине города, за железнодорожными путями в частном секторе, по улице Новоторжская, где проживает много цыганских семей. На данный момент кладбище полностью разорено, заросло, тропинки проходят по могильным холмикам, большая часть обелисков украдена, оставшиеся повалены. Кладбище по размерам небольшое, приблизительно 100 на 120 метров. Кстати, последнее из обнаруженных захоронений относится к 1964 г. 



Из письма краеведа Д. Ананьева

Несколько слов о кладбище: слышал о нем, вернее сказать о его состоянии много чего «хорошего», но побывав там впервые на прошлой неделе был приятно удивлен.
Кладбище конечно запущенное, но мусора практически нет, свастик и пр. признаков действия неонацистов также нет, с 2006 года новых разрушений также нет. Следов раскопов тоже не нашел, хотя я в прошлом поисковик, состоял в поисковом отряде по поиску погибших бойцов, и глаз как говорится «наметаный».




И вообще у меня сложилось мнение, что местные жители следят за этим кладбищем, по крайней мере когда я фотографировал там, за мной наблюдали по крайней мере 7 человек, да и на выходе интересовались кто такой, откуда, зачем и т.п. И это радует. 
Там видно сколько могил вообще без надгробий, некоторые поздние были с оградами, сдается мне, что все это заново отшлифованное и покрашенное после войны в 50-е, 60-е гг. было установлено на обычных кладбищах…
Практика по крайней мере по «омолаживанию» памятников Екатерининского кладбища конца 19 в. в этом городе к сожалению есть.


Комментариев нет:

Отправить комментарий