воскресенье, 12 сентября 2010 г.

Почему именно Вязьма?


Вот эти 4 группы - купцы 1-ой гильдии, ремесленники, отставные "николаевские солдаты" и интеллигенция (см. предыдущие посты) -  и внесли свой вклад в формирование еврейской общины Вязьмы. Одни в большей, другие в меньшей степени. Евреев-купцов первой гильдии в Вязьме было немного, даже , скорее, мало. Костяк составяли не они, хотя уважением и определенным влиянием они, безусловно, пользовались,  а отставные «николаевские солдаты» и ремесленники. Этап формирования общины завершился к концу 80-ых годов, когда в Вязьме появилась еврейская интеллигенция.

Что же привлекало евреев в Вязьме? Почему из множества других населенных пунктов Российской Империи они выбрали именно этот город?



У каждой группы были на это, вероятно, свои причины. 
Отставные солдаты, как я уже писала, оседали, как правило, в тех городах, где их заставало окончание службы, или там, где им приходилось во время службы долгое время проживать. Ремесленники и купцы старались выбирать города с развитой торговлей, обращали внимание на наличие возможных конкурентов и насколько велик потенциальный рынок сбыта их продукции. 
Врачи, аптекари, акушерки смотрели на возможность получения должности при земстве или открытия частной практики.

В середине 19 века Вязьма была крупным торговым центром с чрезывычайно выгодным географическим положением. Город находился на Старой Смоленской дороге, соединявшей Москву с европейскими столицами, посередине между Москвой и Смоленском. Таким образом, Вязьма выполняла роль торгового посредника – через нее шли товары в «черту оседлости», Польшу и другие страны. 

В городе развивалась промышленность. Работали 36 заводов – 6 салотопенных, 1 мыловаренный, 12 кожевенных, 3 свечковосковых, один маслобойный, один солодовенный, 6 паточных. В Вязьме  варили пиво, пекли вяземские пряники, изготовляли кирпичи и кафель и даже отливали колокола.
Большие доходы получало местное купечество от торговли льном. Сплав леса по реке Вязьме тоже приносил неплохую прибыль. Три раза в неделю в городе проводились базары, а раз в год устраивалась большая ярмарка
Базарная (Торговая) площадь. Вязьма
  В 1870 году началась эксплуатация вновь построенной железной дороги Москва-Вязьма-Смоленск, а с 1874 года – Сызрано-Вяземской и Ржевско-Вяземской железных дорог

Вокзал. Вязьма
Близость к Москве с одной стороны и к черте оседлости с другой, развитая торговля, наличие железной дороги и отсутствие конкуренции со стороны соплеменников делали Вязьму чрезвычайно привлекательной в глазах евреев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий