вторник, 24 августа 2010 г.

Откуда взялись евреи в Вязьме? (часть 1 - Купцы)

Приведенная в предыдущем сообщении статистика, с одной стороны, наглядно иллюстрирует изменения в российском законодательстве, произошедшие во времена правления императора Александра II, а с другой стороны - дает ответ на вопрос

А как, собственно говоря, появились евреи в древнем русском городе Вязьма, находившимся вне "черты оседлости"?

Александр II, пришедший к власти в 1855г., вошел в историю как царь-реформатор. Проведенные им преобразования, затронувшие все сферы жизни, не обошли стороной и "еврейский вопрос". Одним из них стало разрешение на жительство за пределами черты оседлости, предоставленное некоторым категориям еврейского населения.

Давайте посмотрим, когда и какие группы евреев получили это право и как это нашло отражение в статистике.


16 марта 1859г. был принят закон "О предоставлении купцам I-й гильдии и евреям-иностранным подданным права жительства и торговли вне черты постоянного жительства евреев".

Обращаю внимание, что речь шла о праве повсеместного проживания. Ограничение этого права высшей гильдией (т.е. это право предоставлялось наиболее богатым купцам) показалось недостаточным, была сделана оговорка - необходимо было до этого состоять в гильдии в течении 5 лет. Те, кто удовлетворял этим условиям, могли записываться в купечество вне черты и жить там до тех пор, пока будут состоять в первой гильдии.
Помимо членов своей семьи купцы могли взять с собой "не более одного приказчика и конторщика и четырех обоего пола служителей" из своих единоверцев.

Вероятно, именно еврейские купцы были первыми, кто поселился в Вязьме. Обратимся к статистике, размещенной в предыдущем сообщении.
В 1860 году евреев в Вязьме вообще нет. Следующий год, за который имеется статистика, - 1864. И здесь мы уже видим первых евреев - 47 человек (18 мужчин и 29 женщин). Они переселились в Вязьму в период с 1861 по 1864 год.

Оно и понятно. Как ни манила жизнь вне черты оседлости, чтобы решиться на этот шаг, требовалось время. Купцы были людьми богатыми, с налаженной торговлей, особых оснований покидать насиженные места не было.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий