суббота, 12 февраля 2011 г.

Имена и судьбы. Гиммельшейн (часть третья)

С началом 30-ых годов наступила черная полоса в жизни Юрия Гиммельшейна. 
В 1931 году ему было отказано в получении столь желанной им доцентуры по римскому праву во Фрайбургском университете, которой он без всякого сомнения был достоин, учитывая его научные достижения. Противником был один из ведущих экспертов по римскому и греческому праву Фриц Прингсхайм. По его мнению, Юрий Гиммельшейн говорил на немецком с русским акцентом. Это было основной и единственной причиной отказа. Нельзя было допустить, чтобы немецким студентам преподавал такой человек. Этот факт упоминается в книге Альберта Баумгартена Elias Bickerman as a historian of the Jews: a twentieth century tale. Примечательно, что Прингсхайм был тоже еврей. К сожалению, так и не понятно – думал ли он так на самом деле, хотел ли быть более немцем, чем сами немцы или начало сказываться изменение политической ситуации.



Летом 1932 и зимой 1932/33гг появлется надежда получить доцентуру в литовском университете в Ковно. Профессор Отто Ленель и многие другие поддерживают намерение Юрия отправиться в Литву. Во время его пребывания в Ковно ситуация по-прежнему выглядит довольно благоприятной. Но и в Литве начинает меняться политический климат, литовское министерство образования отзывает свое разрешение на предоставлению Юрию Гиммельшейну места доцента.

В 1933 году к власти в Германии приходит национал-социалистическая партия, которая начинает проводить активную антиеврейскую политику. 

Перед витриной редакции газеты Der Stürmer с  карикатурным портретом еврея
14 июля был издан закон о лишении германского гражданства некоторой категории граждан Третьего рейха. В соответствии с законом германского гражданства лишались все те, кто получил его с 9 ноября 1918 г. до 30 апреля 1933 г. Хотя в законе прямо не говорилось о евреях, но в первую очередь он был направлен против них. Не знаю, было ли у Юрия немецкое гражданство и коснулся ли его этот закон, но тем не менее обстановка становится напряженной. Начинается антиеврейская пропаганда.

В 1933 г. были приняты законы, изгонявшие немецких евреев из различных сфер деятельности. 22 апреля 1933 г. правительственным постановлением евреи-врачи были уволены из всех медицинских учреждений страны. 25 апреля 1933 г. был принят закон об устранении диспропорции в национальном составе учащихся в германских средних и высших учебных заведениях, устанавливавший процентную норму в школах и университетах в 1,5 % от общего числа поступивших. Закон также требовал, чтобы общее число евреев — учащихся каждого учебного заведения не превышало 5%.

Нацистская «Deutsche Algemeine Zeitung» писала после принятия закона: «Ни один уважающий себя народ не может позволить расово чуждым ему элементам безнаказанно захватывать такую жизненно важную сферу жизни общества, как высшее образование и воспитание подрастающего поколения». 14 апреля 1933 г. министерство образования рейха в соответствии с законом об упорядочении национального состава управленческого аппарата уволило из высшей школы первую группу профессоров-евреев. 6 мая 1933 г. последовало распоряжение о включении профессоров и нотариусов в категорию профессиональных чиновников, что означало их немедленное увольнение. 2 июня 1933 г. из всех поликлиник рейха были уволены евреи-стоматологи.
  
Небольшое отступление

Эти меры косвенно или напрямую коснулись и некоторых еврейских профессоров Фрайбургского университета. Дочь профессора Отто Ленеля (немецкого еврея; того самого, который поддерживал намерение Юрия уехать в Ковно)  - по профессии медсестра - была уволена. Пожилой профессор, бывший в свое время ректором Страсбургского университета, ветеран войны, ученый с международной славой, получивший на свое 80-летие поздравление, подписанное учеными 20 стран различных континентов и 100 университетами, не смог оправиться от этого удара, полностью сломившего его дух, и через некоторое время умер. Жена и дочь погибли в концлагере. 

Юрий Гиммельшейн решается на эмиграцию... На другой конец света, в Шанхай... Там его ждут родственники, супруги-врачи, готовые дать ему на первое время убежище.

Комментариев нет:

Отправить комментарий